Сегодня в Москве завершается конференция грантообладателей Российского Научного Фонда «Фундаментальные химические исследования XXI-го века». Перспективные и талантливые химики из разных регионов страны обсуждают свои достижения и перспективы исследований в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. В конференции принимает и группа ученых ЮРГПУ(НПИ), во главе с проректором по научной работе и инновационной деятельности О. А. Кравченко.

Всего в конференции приняли участие более 350 ученых. В ходе конференции прошли круглые столы, стендовые сессии, устные доклады, мини-курсы и презентации компаний. Участники конференции – получатели грантов РНФ, от академиков и членов-корреспондентов РАН до молодых ученых. На ее открытии с приветственным словом выступил генеральный директор РНФ Александр Хлунов. Он рассказал о поддержке научных исследований в области химии и науки о материалах со стороны РНФ, а также отметил, что из 2400 проектов, получивших гранты фонда, 335 – представлены именно исследователями-химиками.

В первый день конференции состоялся круглый стол, на котором с докладами выступили ученые из Новочеркасска. Олег Александрович Кравченко рассказал о опыте взаимодействия с ИОХ РАН при выполнении совместных научных исследований в области разработки перспективных технологий, и изложил перспективы коммерциализации проекта «Разработка технологии синтеза 5-гидроксиметилфурфурола и его производных». Также в рамках круглого стола с обучающим миникурсом «Конверсия биомассы в органическом синтезе и материаловедении» выступил В.М. Чернышев. Стендовые доклады на актуальные научные темы представили Н.В. Смирнова, В.А. Клушин, А.В. Астахов.

Ключевой доклад делегации ЮРГПУ(НПИ), по итогам выполнения научным коллективом университета гранта РНФ на тему «Реакции распада комплексов палладия и никеля с N-гетероциклическими карбенами и их влияние на каталитическую активность» сделал его руководитель, директор ЦКП «Нанотехнологии и Новые материалы» В.М. Чернышев.

В большинстве докладов была отмечена решение значимых научных проблем, решению которой может способствовать научное исследование поддержанное грантом РНФ.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ),

по материалам http://рнф.рф/ru/node/2027