В 2016 году была проведена большая работа по созданию и оснащению Строительной лаборатории ЮРГПУ(НПИ), которую возглавил Максим Юрьевич Клименко. В декабре Центром стандартизации, методологии и испытаний РО лаборатория была аттестована. Строительная лаборатория будет функционировать в составе НИИ строительных технологий (директор Г.М. Скибин) и проводить испытания и контроль показателей бетонов, бетонных и ж/б изделий, стеновых материалов, металлоконструкций, зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, грунтов и сыпучих материалов.

Более века назад, в 1908 г. в ДПИ начала свою работу Станция испытания материалов, которой руководил профессор Николай Матвеевич Абрамов.

Результаты работ станции публиковались в «Известиях станции испытания материалов».

Станция функционировала как учебно-вспомогательное и научно-техническое учреждение, лаборатория. На ее территории проходили все учебные занятия по сопротивлению материалов.

Станция испытания материалов проводила исследования качества: естественных камней (гранит, мрамор, песчаник, известняк и др.); цементов и других вяжущих материалов; металлов; дерева; угля; искусственных строительных материалов. Станция выполняла заказы для региона.

Среди заказчиков Станции испытания материалов были:

– Мариупольский порт;

– Хозяйственный отдел по постройке Кавказских Минеральных вод;

– Ростовская на Дону Городская Управа;

– Общества Владикавказской железной дороги, Черноморско-Кубанской железной дороги;

– Азово-Черноморское Пароходное общество;

– Комитет по постройке гавани Ростов-Дон-Заречная;

– Заводы строительных материалов;

– Карьеры;

– Торговые Общества России.

Строительная лаборатория ЮРГПУ(НПИ) оснащена современным измерительным и диагностическим оборудованием, что позволяет проводить квалифицированные испытания и исследования строительных объектов и современных материалов.

Перечень объектов и контролируемых в них показателей (скачать)