III Российский конгресс по катализу «Роскатализ» - крупнейший российский каталитический форум прошёл с 22 по 27 мая в Нижнем Новгороде. В работе форума принимали участие 368 человек со всех концов страны, а также иностранные специалисты.
Задачи конгресса включали обсуждение состояния дел и перспектив развития всех областей катализа, поиск новых возможностей для импортозамещения в отношении стратегически важных катализаторов и химической продукции, стимулирование консолидации науки, бизнеса и высшего образования для решения фундаментальных и прикладных задач, обеспечивающих модернизацию и инновационное развитие химического комплекса России. Работа проводилась по четырё научным секциям: «Физико-химические основы катализа», «Научные основы производства катализаторов», «Перспективные каталитические процессы» и «Промышленные катализаторы и каталитические процессы». В рамках конгресса работала Молодёжная школа по катализу, прошли круглые столы «Образование и катализ» и «Каталитические процессы в газохимии».
Активное участие в работе форума приняла делегация нашего университета: профессора Смирнова Н.В. и Савостьянов А.П., доценты Нарочный Г.Б., Шабельская Н.П., Куриганова А.Б., младшие научные сотрудники Яковенко Р.Е. и Салиев А.Н.. Большой интерес вызвали доклады наших сотрудников: «Каталитические процессы получения 5-гидроксиметилфурфурола и некоторых его производных из сырья растительного происхождения» (Смирнова Н.В., Чернышев В.М., Клушин В.А., Кашпарова В.П., Леонтьева Д.В.); «Получение моторных топлив из попутного нефтяного газ» (Яковенко Р.Е., Савостьянов А.П., Нарочный Г.Б., Митченко С.А.); «Синтез длинноцепочечных углеводородов С35+ из СО и Н2 по методу Фишера–Тропша» (Нарочный Г.Б., Савостьянов А.П., Яковенко Р.Е., Митченко С.А., Сулима С.И.); «Синтез активных материалов в условиях нестационарного электролиза для фото- и электрокатализа» (Куриганова А.Б., Леонтьева Д.В., Ульянкина А.А., Александрин А.С., Попова Е.А., Фаддеев Н.А., Леонтьев И.Н., Смирнова Н.В.).
В период работы конгресса прошли встречи с коллегами из ведущих научных и образовательных центров России, представителями промышленных предприятий и инжиниринговых компаний. Обсуждены перспективы совместных работ, получены приглашения для опубликования результатов НИР в высокорейтинговых журналах отрасли.

Стендовый доклад на тему «Композитный катализатор для синтеза компонентов моторных топлив из CO и H2», который от группы авторов представил Салиев Алексей, отмечен как лучший на Молодёжной школе по катализу.

Этот факт повторяет успех Яковенко Р.Е. на первом форуме «Роскатализ 2011».
Заместитель председателя оргкомитета, член-корреспондент РАН, зам. директора ИК СО РАН А.С. Носков и победитель конкурса Молодёжной школы по катализу Салиев Алексей.
На закрытии конгресса председатель оргкомитета Пармон Валентин Николаевич, академик РАН, научный руководитель ИК СО РАН особо отметил научную школу ЮРГПУ (НПИ) как активно и результативно работающую по фундаментальным и прикладным проблемам гетерогенного катализа.