10-04-2018 DAAD

Германская служба академических обменов (DAAD) сообщает о приеме заявок на соискание:

1. Краткосрочных стипендий 2018-2019 года для реализации исследовательского проекта в Германии или проекта, имеющего своей целью повышение квалификации соискателя. К участию в конкурсе допускаются обладающие хорошей профессиональной подготовкой аспиранты и молодые ученые, которые либо уже имеют, либо получат к моменту возможного открытия стипендии диплом магистра или специалиста (в исключительных случаях – диплом бакалавра), а также недавно защитившиеся кандидаты наук (Post-Docs). Длительность стипендии - от 1 до макс. 6 месяцев. Сумма стипендии (ежемесячно) 1.000,- евро.

2. Грантов 2018-2019 года для научных стажировок в Германии ученых и преподавателей вузов. К участию в конкурсе допускаются преподаватели вузов и состоявшиеся ученые, которые, как правило, должны иметь степень кандидата наук и работать в российском вузе или научно-исследовательском институте/ центре. Выступления с лекциями и участие в конгрессах в рамках данной стипендии не поддерживаются. Длительность стипендии от 1 до 3 месяцев. Сумма стипендии (ежемесячно) в зависимости от статуса стипендиата 2.000,- евро для преподавателей и доцентов, 2.150,- евро для профессоров.

3. Грантов по программе двустороннего обмена для ученых в 2018-2019 году. К участию в конкурсе допускаются российские ученые, которые, как правило, должны иметь степень кандидата наук и работать в российском вузе или научно-исследовательском институте/ центре. Длительность стипендии от 14 дней (для соискателей из стран Евросоюза, а также для соискателей из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, Российской Федерации, Украины - от 7 дней) до 3 месяцев. Сумма стипендии (ежемесячно) в зависимости от статуса стипендиата 2.000,- евро для преподавателей и доцентов, 2.150,- евро для профессоров. Основными критериями отбора являются: научные достижения и публикации соискателя, которые должны быть отражены в резюме и в перечне публикаций; убедительный и хорошо спланированный исследовательский проект.

4. Стипендий 2018-2018 года для бывших годовых стипендиатов DAAD. К участию в конкурсе допускаются: бывшие стипендиаты DAAD, получавшие финансирование в течение более 6 месяцев в рамках программ последипломного обучения или долгосрочных исследовательских стипендий; бывшие стипендиаты ГДР, обучавшиеся в течение, как минимум, одного года в Германии. Стипендия предназначена для реализации исследовательского или рабочего проекта на базе государственного или имеющего государственную аккредитацию вуза или внеуниверситетского исследовательского центра Германии; рабочих стажировок на базе учреждений экономики, управления, культуры и средств массовой информации, для бывших стипендиатов, не занимающихся научной деятельностью. Реализация проекта может проходить на базе нескольких немецких учреждений. Длительность стипендии от 1 до 3 месяцев; период, на который назначается стипендия, определяется отборочной комиссией в зависимости от представленного на конкурс проекта и календарного плана работы. Размер и содержание стипендии сумма стипендии (ежемесячно) в зависимости от статуса стипендиата 2.000,- евро для преподавателей и доцентов, 2.150,- евро для профессоров сумма стипендии для бывших стипендиатов, не занимающихся научной деятельностью, зависит от их квалификации и определяется по аналогии с приведенными выше цифрами.

Проекты должны быть реализованы в период с 01.12.2018 до конца мая 2019.

Базой для осуществления проекта должен стать государственный или имеющий государственную аккредитацию немецкий вуз или внеуниверситетский научный центр. Проект должен быть согласован с научным руководителем в Германии.

Срок подачи документов: до 31 мая 2018 года.

По вопросам оформления документов и материалов, представляемых на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых обращаться в Управление по научной работе:

Шурыгин Дмитрий Николаевич

Тел. +7 905 426 57 88

Email: shurygind@mail.ru