В рамках соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области промышленных НИОКР, Фонд инфраструктурных и образовательных программ со стороны Российской Федерации и Агенство по инновациям Израиля объявляют о начале отбора российско-израильских проектов в области промышленных НИОКР.

Организацию отбора проектов со стороны Израиля осуществляет ISERD — израильский центр промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Прием заявок проводится до 28 марта 2019 года.

Требования к проектам:

В отборе могут принять участие проекты, осуществляющие промышленные НИОКР в нанотехнологическом и связанным с ним высокотехнологичном секторах в целях развития новых производств, механизмов и инструментов для реализации потенциала наноиндустрии.

Разрабатываемые продукт, процесс или услуга в рамках реализации проекта должны иметь инновационный характер и опираться на новые технологии.

Ожидаемый срок коммерциализации создаваемой технологии должен составлять не более 3 лет с момента завершения проекта. Проект должен иметь значимые объемы потенциальных рынков на территориях Российской Федерации, Государства Израиль и мировых рынков.

Требования к участникам:

Российский участник

Должен осуществлять ведение производственной деятельности или являться научно-исследовательским (университет, исследовательский институт и т.п.) учреждением или обладать командой, способной осуществить программу исследований по Проекту*.

Израильский участник

Должен осуществлять ведение производственной деятельности и готовый принять технологическую и научную помощь от производственного или научно-исследовательского учреждения.

*Располагать определенной материальной базой или доступом к необходимой инфраструктуре, позволяющей организовать исследования, либо иметь договоренности об использовании соответствующей исследовательской инфраструктуры.

Требования к заявке:

Заявка на участие в отборе должна быть подана от имени участников-партнеров со стороны Российской Федерации и Государства Израиль.

Заявка на участие в Отборе должна содержать заключенное (или предварительное) Соглашение Участников проекта о совместной коммерциализации полученного в результате осуществления проекта продукта, технологии или услуги, о распределении расходов по проекту, а также об урегулировании вопросов владения и использования интеллектуальной собственности в рамках проекта.

Заявка на участие в отборе оформляется в соответствии с требованиями, представленными в документации по отбору проектов, предоставляемой: Фондом инфраструктурных и образовательных программ — для российских участников и Агенством по инновациям Израиля — для израильских участников.

Условия финансовой поддержки проектов:

Объем финансирования проекта, а также порядок предоставления финансирования определяются с учетом законодательства, правил и процедур, применяемых каждой из сторон (Российская Федерация и Государство Израиль).

Фонд осуществляет финансирование проекта в форме выдачи гранта в объеме, не превышающем 50% бюджета российской части проекта. Например, бюджет проекта составляет 7 млн рублей. Из них объем предполагаемого финансирования со стороны Российской Федерации составляет 4 млн рублей, со стороны Государства Израиль — 3 млн рублей. Фонд инфраструктурных и образовательных программ вправе осуществить финансирование проекта в объеме, не превышающем 2 млн рублей (50% от 4 млн рублей).

Окончательное согласование размеров и графика финансирования проекта осуществляется на этапе проведения отбора проекта (до момента принятия решения о финансировании проекта).

Участник со стороны Государства Израиль должен соответствовать процедурам, правилам и положениям финансирования Агенства по инновациям Израиля.

Полная информация о программе на сайте Фонда: http://www.rusnano.com/infrastructure/other-company/niokr