Премия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в области изобретательства (далее – Премия) присуждается совместно с Российской академией наук ежегодно в двух номинациях: «Лауреат Премии ВОИР[1]», «Лауреат молодёжной Премии ВОИР[2]» гражданам Российской Федерации за следующие достижения:

а) создание изобретений, обладающих наибольшим потенциалом в гражданском секторе экономики, открывающих новые направления в технике и технологиях (при наличии патентных прав);

б) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в гражданском секторе экономики, производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;

в) высокоэффективные научно-исследовательские разработки, содействующие повышению эффективности гражданского сектора экономики;

г) создание наиболее перспективных полезных моделей, обладающих наибольшим потенциалом в гражданском секторе экономики (при наличии патентных прав).

Выдвигаемая на соискание Премии (конкурс) работа принимается к рассмотрению при наличии материалов и документов, подтверждающих достигнутые результаты и их реализацию на практике.

Присуждение Премии производится по решению Жюри конкурса.

Жюри конкурса представляет собой коллегиальный орган, созданный для обеспечения проведения независимой экспертизы представленных на конкурс проектов.

Жюри конкурса формируется из авторитетных учёных и специалистов в различных областях науки и техники, членов Центрального совета ВОИР, руководителей региональных отделений ВОИР, экспертов в сфере бизнеса и предпринимательства, представителей средств массовой информации.

Организационное обеспечение деятельности Жюри конкурса осуществляет Оргкомитет Премии, который создаётся из представителей ВОИР, РАН, федеральных органов исполнительной власти, бизнеса.

В ноябре года, предшествующего году, за который присуждаются Премии, Оргкомитет Премии объявляет через средства массовой информации о проведении очередного конкурса работ на соискание премий.

Премия включает денежную часть, дипломы и почётные кубки лауреата премии.

Основные задачи проведения конкурса на соискание ПРЕМИИ ВОИР

1. Формирование и укрепление позитивного общественного мнения о достижениях российских изобретателей и рационализаторов.

2. Публичное признание вклада изобретателей и рационализаторов в развитие научно-технического творчества в Российской Федерации.

3. Выявление перспективных, прорывных изобретений и инновационных проектов и содействие их продвижению на рынок.

4. Привлечение финансирования во вновьсоздаваемые конкурентоспособные бизнесы-проекты.

5. Создание и наполнение Национальной информационной системы «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ, briz-voir.ru), ГИС промышленности и других открытых информационных ресурсов, аккумулирующих передовые перспективные проекты российских изобретателей и рационализаторов, деятелей науки и техники, отвечающих необходимым критериям для внедрения и коммерциализации.

Порядок проведения конкурса на соискание ПРЕМИИ ВОИР

1. Конкурс проводится с 1 ноября 2018 года по15 июня 2019 года.

Подведение итогов конкурса – не позднее 25 июня 2019 г.

Проведение церемонии награждения происходит в канун Всероссийского дня изобретателя и рационализатора в Российской академии наук.

I этап – региональный (открытый приём заявок от изобретателей).

II этап – финал (в финале участвуют по 10 лучших проектов региональных этапов по представлению региональных Советов ВОИР).