Коллектив ЦКП «Нанотехнологии ЮРГПУ (НПИ) выражает свою благодарность сотрудникам НИИ «Электромеханики» за ремонт высокотехнологичного оборудования - высоковольтного генератора компании Spellman High Voltage Electronics Corporation, которая является ведущим мировым производителем высоковольтных источников питания, рентгеновских генераторов, а также рентгеновских источников. Сотрудники НИИ «Электромеханики» проявили себя, как высококлассные специалисты, способные не только осуществлять техническую диагностику, но и восстановить работу дорогостоящего импортного оборудования.

                                                      

В 2016 году порошковый дифрактометр ARL X фирмы Thermo Fisher Scientific при съемке образцов начал давать сбои. Для определения причин отключения прибора был заключен договор на диагностику технического состояния с целью определения характера и причины неисправности/сбоя в работе дифрактометра. После визита сервисного инженера и выполнения его рекомендаций (замена рентгеновской трубки) дифрактометр проработал несколько месяцев, но сбои в его работе начались снова. Повторный визит сервисного инженера и выполнение его новых рекомендаций (замена высоковольтного кабеля, который обеспечивает питание рентгеновской трубки, и уплотнений кольцевых для герметизации соединений корпуса рентгеновской трубки с системой охлаждения рентгеновского дифрактометра) позволил прибору проработать еще некоторое время. В 2017 году порошковый дифрактометр перестал включаться. Консультации сервисного инженера не помогли реанимировать оборудование. Сотрудникам ЦКП «Нанотехнологии» пришлось настаивать на консультациях предприятия изготовителя, в результате которых техническая поддержка Thermo Fisher Scientific сообщила, что для решения вопроса нужен визит инженера для диагностики (98200 руб.), нужно по очереди менять рентгеновскую трубку, адаптер (5923,95 евро), высоковольтный кабель, поскольку только так можно определить неисправный элемент. Анализ аварийных сообщений, выдаваемых прибором, позволил определить, что неисправен генератор SPELLMAN, стоимость которого составляет около 1 700 000 руб., который компания готова поставить. В связи со сложившимися обстоятельствами было принято решение искать компании, специализирующиеся на предоставлении полного спектра инжиниринговых услуг для диагностики и ремонта генератора SPELLMAN (ООО «АЭМ Ростов», ООО «Глори Мед Эстетик» и др.). Желающих разбираться с генератором SPELLMAN не нашлось. В итоге, обратились к специалистам родного вуза, которые, благодаря высокой квалификации, устранили неисправность.

Также мы хотим поздравить сотрудников НИИ «Электромеханики» с предстоящими праздниками.

Примите самые искренние поздравления от коллектива ЦКП «Нанотехнологии», с наступающими Новым 2019 годом и Рождеством! Пусть наступающий год, станет для вас успешным во всех делах и начинаниях. Счастья вам и благополучия!