В настоящее время на отечественную науку возложены большие надежды. Ориентируясь на инновационное развитие Ростовской области, ЮРГПУ (НПИ) активно развивает инфраструктуру, открывает новые направления подготовки и лаборатории.
Среди всех торжественных мероприятий, проведенных в ЮРГПУ (НПИ) в рамках празднования Дня российской науки 8 февраля 2015 г., особенно знаменательно торжественное открытие новой лаборатории «Синтеза полифункциональных органических веществ». Важность этого события в том, что лаборатория будет использоваться для реализации нескольких новых научных направлений исследований, в том числе в рамках грантов РНФ.
В церемонии открытия приняли участие ректор университета, проректоры, деканы факультетов, ученые, аспиранты, студенты.


По словам директора ЦКП «Нанотехнологии» В.М. Чернышева, открытию лаборатории поспособствовали грант Российского научного фонда, сотрудничество с Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского, в частности – с научной лабораторией В.П. Ананикова.

Благодаря тому, что лаборатория получила необходимое оборудование, в том числе – высокотехнологичное, ее деятельность будет способствовать получению фундаментальных научных результатов.