22 марта 2016 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось совещание по теме: «Реализация проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего профессионального образования, подведомственных Минобрнауки России».

В его работе приняли участие представители Минобрнауки России, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, организации-монитора и высших учебных заведений, на базе которых созданы и функционируют инжиниринговые центры.

Делегацию ЮРГПУ(НПИ) возглавил проректор по научной работе и инновационной деятельности Кравченко О.А., также в нее вошли директор Южно-Российского инжинирингового центра машиностроения, автоматизации и энергоресурсосбережения (ЮРИЦ) Клименко Ю.И. и начальник отдела маркетинга и развития ЮРИЦ Старовойтов А.И.

Открыли совещание заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Калмычков Е.В. и заместитель директора Департамента стратегического развития и проектного управления Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ханьжина Ю.Б.

Об итогах реализации пилотного проекта по созданию и развитию инжиниринговых центров в 2015 году сообщил в своем выступлении Пастухов В.А., руководитель направления ОАО «Межведомственный аналитический центр», представитель организации-монитора.

Далее руководители созданных в 2013-2015 годах инжиниринговых центров поочередно представили полученные в прошедшем году результаты, потенциал и перспективы дальнейшего развития.

Всего по итогам конкурсных отборов на базе высших учебных заведений, подведомственных Минобрнауки России, создано 30 инжиниринговых центров.

Наш университет является победителем открытого конкурса, проведенного в 2014 году, в соответствии с этим ЮРГПУ(НПИ) предоставлено право реализовывать Стратегическую программу развития Южно-Российского инжинирингового центра машиностроения, автоматизации и энергоресурсосбережения при государственной поддержке.

В 2016 году продолжат реализацию Стратегических программ развития без государственной поддержки из средств федерального бюджета 11 инжиниринговых центров, созданных в 2013 году (I очередь).

Среди победителей 2014 года (II очередь) в текущем году продолжат реализацию Стратегической программы развития при финансовой поддержке из средств федерального бюджета не все инжиниринговые центры.

Ивановскому государственному политехническому университету в связи с существенным невыполнением показателей успешности реализации проекта, установленных на 2015 год, прекращено бюджетное финансирование проекта.

Кроме этого в связи с недостижением значений плановых показателей у отдельных инжиниринговых центров наблюдается (пропорционально невыполненным показателям) сокращение объема бюджетных средств, выделяемых в 2016 году на реализацию мероприятий Стратегической программы развития.

  • Согласно протоколу заседания межведомственной комиссии по реализации пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров №1 от 29.02.2016 г., реализация мероприятий Стратегической программы развития Южно-Российского инжинирингового центра машиностроения, автоматизации и энергоресурсосбережения в 2016 году будет осуществляться при государственной поддержке.

Александр Старовойтов