26 августа 2016 года в г. Санкт-Петербурге на базе Университета ИТМО состоялся Форум «Развитие высшего образования».

Более 300 представителей профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования, молодые ученые, руководители образовательных программ, руководители научных проектов, заведующие кафедрами приняли участие в работе четырех секций:
1. Университет и инновационное развитие региона.
2. Развитие технологий и содержания высшего образования как условие успешного трудоустройства.
3. Развитие исследований и инноваций.
4. Развитие государственной системы научной аттестации.

Представитель нашего университета кандидат технических наук, доцент Сухенко Николай Александрович принял участие в работе третьей секции под председательством заместителя Министра образования и науки РФ Огородовой Людмилы Михайловны.


Основной акцент был сделан на поддержке выдающихся ученых в части доступа к инфраструктуре и финансированию вне зависимости от структуры, в которой он проводит свои исследования, и географии. Также было отмечено, что для повышения эффективности обучения студентов и молодых ученых, необходимо использовать результаты исследований, проходящих на «переднем фронте». Заместитель Министра рассказала, что система государственных заданий развернута еще не в полной мере и направления финансирования будут расширяться.
На заседании присутствовал директор Департамента науки и технологий Салихов Сергей Владимирович, который в дополнение к разговору о поддержке выдающихся ученых сказал, что в 2016 году 256 исследователей получили позиции постоянных ставок, так называемые, постоянные позиции, а в 2017 году будет организован конкурс по «федеральным профессорам». Суть направления такой поддержки – обеспечение ученого финансами и доступом к инфраструктуре не в течение двух-трех лет, а на протяжении всего научного исследования.
Во второй части форума, модератором которой была Министр образования и науки РФ
Васильева Ольга Юрьевна, были подведены итоги работы секций и обсуждены вопросы образования в целом: от школьника до статуса выдающегося ученого. По мнению министра, «мы должны беречь наш профессорско-преподавательский корпус, заботиться о нем, делать для него все возможное. Это необходимо, чтобы наша университетская наука и наши вузы действительно процветали».

По итогам тематических дискуссий модераторы секций представили результаты председателю Правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву. В ходе обсуждения развития исследований и инноваций он отметил, что развитие науки невозможно без государственной поддержки. Поэтому наряду с разработкой новых механизмов правительство постарается сохранить все существующие в этой области программы.
«У меня никаких сомнений нет: государственные задания должны сохраняться. Все разговоры о том, что они могут целиком перейти на коммерческую основу, в мировой практике не подтверждаются. Деньги, которые можно получить на развитие науки из частной сферы – это хорошо, можем создавать больше примеров такого сотрудничества и увеличивать количество партнерств, но в целом государственные задания, гранты и поддержка в мире остаются ведущими источниками финансирования науки, – сказал премьер.
В заключение встречи председатель Правительства РФ заявил, что по материалам и результатам сегодняшней работы будут подписаны все соответствующие поручения.