Команда «Политехник» заняла второе место в конкурсе фестиваля «Инжпромфест», которой проходил с 8 по 10 сентября в г. Таганроге.
Участникам Фестиваля нужно было создать прототип программно-аппаратного изделия, предназначенного для решения задачи авиационной разведки очагов лесных пожаров и построения оптимального маршрута передвижения автономной мобильной платформы между «очагами пожара» по макету местности для тушения пожаров.


Командам из вузов разных городов нашей страны предстояло решение следующих задач: программирование задачи распознавания графических образов «очагов пожаров» на снимке макета местности в программной среде LabView, обработка «снимка» макета местности с целью формирования схемы расположения «очагов пожаров» с использованием геоинформационной системы, 3D – проектирование, печать макета-модели на 3D принтере, сборка автономной мобильной платформы (робота) на основе Arduino; разработка алгоритмов и программ решения задачи поиска оптимального маршрута передвижения автономного транспортного средства по макету местности между «очагами пожаров» на основе данных системы локального позиционирования с практической демонстрацией разработанного прототипа; составление технико-экономического обоснования и защита проекта, поэтому в состав команды вошли: инженер – робототехник, конструктор, программист, дизайнер и экономист. Координатором команды выступила Гончарова Ольга, доцент кафедры «Технология машиностроения», которая поддерживала «боевой дух» команды на протяжении трех дней напряженной работы.

Участвуя в подобном конкурсе впервые, команде удалось в такие короткие сроки добиться слаженности в решении поставленных задач, отыскать оптимальные варианты, эффективно справиться с возникшими в результате подготовки проекта трудностями.

1 место – Сибирский федеральный университет

2 место – ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова

3 место – ЮФУ

Руководитель проекта - Суркова Екатерина.

Фото предоставлены – Марина Калинчук, Дмитрий Чечулин.