В г. Екатеринбурге 26-30 сентября 2016г. состоялся XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, в котором приняли участие порядка 2,5 тыс. человек из 38 стран, в число которых входило около 300 иностранных ученых, выдающиеся представители российской науки, руководители российских и зарубежных компаний. Наш вуз представляли заслуженные химики д.х.н., профессор ЮРГПУ (НПИ) Таланов Валерий Михайлович, д.т.н., профессор ЮРГПУ (НПИ) Савостьянов Александр Петрович, доцент ЮРГПУ (НПИ) Григорий Борисович Нарочный и аспирант ЮРГПУ (НПИ) Роман Яковенко. На съезде были представлены 22 пленарных, сотни устных, 1500 стендовых докладов. Материалы съезда были изданы в двенадцати томах на двух рабочих языках (английский и русский).


Менделеевские съезды, учрежденные в 1907 г. Русским физико-химическим обществом "с целью способствовать успехам химии в России и вместе с тем сближению лиц, занимающихся химией", как дань памяти самому узнаваемому российскому ученому, проводятся с интервалом в 4–5 лет в крупнейших научных и культурных центрах нашей страны. Съезды определяют основные направления развития химической науки и промышленности России. Вместе с тем, Менделеевские съезды – это важные международные научные форумы в области фундаментальной и прикладной химии.


Тематика съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью, чем существенно отличается от обычных тематических научных конференций.


XX Менделеевский съезд прошел под девизом "Новые горизонты химии XXI века" и начался с доклада Нобелевского лауреата Даниэля Шехтмана о квазикристаллах.
В рамках съезда традиционно демонстрировались достижения мировой и отечественной химической науки в таких областях, как методология химического синтеза (включая синтез новых сверхтяжелых элементов с высокой стабильностью и химических веществ с необычной структурой и перспективными свойствами), наноматериалы и нанотехнологии, конструкционные и функциональные материалы, биомолекулярная химия и биотехнология (в том числе биокатализ и биосенсорный анализ), молекулярная электроника, супрамолекулярная химия, электрохимическая энергетика, альтернативные энергоносители и моторные топлива из растительного сырья, новые методы и приборы для изучения химических процессов и анализа веществ, а также другие.
Были представлены разработки, которые начнут работать в ближайшем будущем. К примеру, исследования Уральского Федерального университета в области новых источников тока уже сейчас делают возможным создание одежды с принтом из солнечных батарей, которая позволяет в солнечный день заряжать гаджет. Кроме того состоялась выставка достижений химических предприятий, в которой приняло участие около 70 экспонентов, в том числе уральские заводы, прежде всего металлургические, а также крупнейший в России производитель смол.
Обсуждались многие актуальные химические проблемы в рамках круглых столов, которые представляют собой уникальную площадку для дискуссий представителей науки и промышленности, определяющих основные направления развития и взаимодействия современных химико-технологических производств.
На Съезде почтили память Дмитрия Ивановича Менделеева: один из первых докладов – о новых элементах периодической таблицы: пронумерованных, но пока не поименованных. Элементы номер 115 и 118 получили и сумели предсказать их химические свойства ученые из Дубны. Менделеевский съезд поддержал предложенные названия – московий и оганиссон (в честь действующего физика-ядерщика Юрия Оганесяна), которые в ноябре должен утвердить конгресс Международного химического союза.